Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Почтовая открытка Туркестана [32]
Окрестности Алма-Аты [9]
Вокруг света [1]
Родственники, знакомые , друзья [0]
Портреты замечательных людей [70]
Памятники архитектуры Алма-Аты [40]
Родители и родственники [8]
Знакомые, друзья, коллеги [19]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Фотоальбом » Портреты замечательных людей » Художник-портретист Михаил Вербов

    Художник-портретист Михаил Вербов

    Вербов Михаил Александрович ( р. 27 ноября ( 9 декабря по новому ст.) 1896 г., Екатеринослав- у. 4 апреля 1996 г., кладбище Ново-Дивеево, Нью-Йорк), живописец, график , художник-портретист, ученик И.Е.Репина. После окончания Ташкентской мужской гимназии ( 1906-14 гг.), учился на юридическом факультете Петроградского ун-та и в Академии художеств ; в советское время - на курсах ВХУТЕМАС по классу Д.Кардовского. В 1918- 21 гг. учитель гимназии , директор Ташкентского художественного музея. В 1922 исполнил портрет актера Малого театра А. И. Южина-Сумбатова, заказанный к юбилею. Успех этой работы принес новые заказы в театральной среде и во многом определил судьбу художника. Летом 1923 участвовал в последней (18-й) выставке Союза русских художников. В 1924 г. эмигрировал в Германию, затем Францию . Путешествовал по Европе. Учился вокалу у Тито Руффо во Флоренции. Имел прекрасный баритон, выступал на профессиональной сцене. В 1925-33 выставлялся в парижских салонах: Осеннем, Независимых и Тюильри. С января 1933 г. жил в США ( в 1941 г. получил американское гражданство) .Стал известен как «художник королей». Исполнил живописные и графические портреты королей Фердинанда I, Густава V Шведского, Хуана Карлоса Испанского, герцога Альбы, Индиры и Раджива Ганди, Вселенского патриарха Афиногена. В годы Второй мировой войны по заказу жен и матерей создал 100 портретов морских пехотинцев США . В 1973-75 гг. к 200-летию независимости Америки нарисовал сангиной портреты 56 членов Конгресса, подписавших Декларацию независимости ( премия президента Форда) .Его перу принадлежат портреты, хранящиеся во многих музеях мира ( в частности, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, Национальной галерее искусств в Вашингтоне, музее Прадо в Мадриде , в Государственной Третьяковской галерее ) : М. А. Алданова, А. Ф. Керенского, Ф.И. Шаляпина , А. Т. Гречанинова, С.А.Куксевицкого, К.А.Коровина, С.Ю. Жуковского, Э. Г. Гилельса, Н. Гедды, Л.В.Собинова, А. Моруа, Э. Вуйара, Ингрид Бергман, многих других деятелей литературы и искусства, культуры.
    С 1955 ежегодно в день своего рождения устраивал вечера "Открытый дом", на которых собирались художники, артисты, музыканты и журналисты из разных стран, в том числе из СССР. Провел персональные выставки в нью-йоркских галереях Knoedler (1936), Wildenstein (1941,1945) и Grand Central Palace (1954), в Музее Бирмингема, штат Алабама (1969), и Музее Оберна, штат Нью-Йорк (1976 и 1982). В 1995 провел персональную выставку в миссии Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке.
    Был вице-президентом Лиги профессиональных художников Америки, директором Совета художественных организаций и делегатом Федерации искусств от штата Нью-Йорк. В феврале 1973 избран членом Академии искусств и наук в Риме. В 1982 получил золотую медаль Лиги американских художников за портрет И.А.Бунина. В 1988 был введен в Русско-Американскую Палату Славы, учрежденную в 1978 с целью увековечить вклад русских людей в американскую и мировую культуру. Похоронен на русском кладбище в Ново-Дивеево (Нью-Йорк).
    В биографическом справке, говорится что он в советское время приезжал в СССР ( 1974 , 1977 и 1979 гг. , был в Ташкенте , навестил сестру .В воспоминаниях Вербов рассказывает другое , что в 1960 году он был приглашен в Финляндию - писать портрет президента Кекконена. Через его канцелярию удалось получить телефон сестры, которая жила в Москве и заведовала вокальным отделением в Институте Гнесиных : «Я поговорил с ней по телефону — Вы не можете себе представить, какой у нее был испуганный голос, она боялась слово сказать. От неё я узнал, что мой отец умер за восемнадцать лет до этого, а мама пережила его на тринадцать лет. Когда я спросил ее адрес, она сделала вид, будто не слышала этого вопроса. В общем, я мало знал о том, что происходило в СССР».
    2910 0 5.0

    Добавлено 29.12.2011 semirek

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]