Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Почтовая открытка Туркестана [32]
Окрестности Алма-Аты [9]
Вокруг света [1]
Родственники, знакомые , друзья [0]
Портреты замечательных людей [71]
Памятники архитектуры Алма-Аты [40]
Родители и родственники [8]
Знакомые, друзья, коллеги [19]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    vladimir-semirec
    Главная » Фотоальбом » Портреты замечательных людей » Семья губернатора М.А.Фольбаума

    Семья губернатора М.А.Фольбаума

    По воспоминаниям сослуживца Петра Ник. Краснова , полковника, ком. 1-го Сибир. каз. Ермака Тимофеева полка ( с 23 июня 1911 г. по окт. 1913 г., шт.-кв. в Джаркенте ) . военного писателя, остались верненские события : «…Михаил Александрович Фольбаум сейчас же принял меня в большом и тихом угловом кабинете, вдали яблоневого сада. Каждый день, в шесть часов, мы обедали у Фольбаумов, гостеприимство которых было необычайно трогательное. ... вечера в доме Фольбаума на ул. Солдатской и Командирской (ныне сев.-зап. перекресток ул. Дзержинского и Кирова ) были театральными. Дети мал мала меньше были исполнителями «капустников»…

    На снимке дети Фольбаумы ( Соколовы -Соколинские) :
    Ф . Ирина Михайловна ( р. 8 июня 1898 г, Асхабад- у. 25 марта 1982 г , Самарканд ), сидит рядом с отцом. В замуж. Ширкевич,   работала ревизором в Самаркандском обкоме партии. Дети : сын Тема ( умер рано) и  дочь Екатерина Финке , бухгалтер в том же обкоме,. Внучка Нина ( жила в СПб).
    Ф. Софья Михайловна ( р.1 июня 1902 г. , в Минском у. - у. в 1955 г. ), сидит с сестрой Натальей , вокруг матери.Справа- бабушка Мария Имела  дочь Ирину и сына Александра.
    Ф. Александр Михайлович (р. 27 окт. 1903 г., в Кишиневском у. ) , сидит на корточках рялом с Софьей
    Ф. Наталья Михайловна ( в замуж. Путинцева) (р 6 окт.1905 г.). Муж Путинцев Борис Григорьевич (см. отдел. ст.). В семье воспитаны дочери Ксения и Ольга ( в замуж. Леженко) , живет в Ташкенте, науч. сотрудник НИИ шелководства. Внучка Наталья живет в Греции.
    Ф. Алексей Михайлович ( р. 4 сент. 1908 г. , Баку — у. в февр. 1969 г. ), стоит на руках няни с сестрой Ольгой.  Жил в Намангане, Андижане, Ташкенте , гл. инж.  НИИ ирригации , заслуженный ирригатор Узбекской ССР, проектировал и строил Большой Ферганский канал. Внучка Валентина Павпертова живет на Дальнем Востоке, биолог- педагог. Поддерживает и расскрывает в письмах ко мне родословную Фольбаум ( Соколов -Соколинских)
    Ф. Ольга Михайловна ( р. 11 дек. 1909 г. , Верный — у. в 1964 г. ). дочь Людмила ( жила в Джамбуле) , сын Соколинский Вадим Михайлович ( одно время носил фамилию отца Сапунков) .

    При атамане Фольбауме отмечен столетний юбилей знамени 1-го Семиреченского конного казачьего полка, которому присвоено имя генерала Г.А.Колпаковского, Вечного шефа войска. Изданы книги Н.В.Леденева «История Семиреченского казачьего войска» (1909 г.) и подъесаула Николая Ананьина о походе казачат в 1912 г. из Верного в Петербург. Наказной атаман М.А.Фольбаум удостоен августейшей аудиенции и подарил Императору, его супруге и наследнику брошюру подъесаула. «…В августе 1913 г. генерал Фольбаум был в Тышканском лагере, близ Джаркента. На Всесемиреченском плацу армии и казачества, – продолжает воспоминания П.Н.Краснов. – Почти каждый день здесь были маневры всех родов войск или боевые стрельбы. Ведя наступление на 22-й Туркестанский стрелковый полк, Краснов обнаружил генерала Фольбаума на крутом и каменистом скате Тышканского плоскогорья. Краснов выходил к окопам из Бурханского ущелья и развернул все четыре сотни для атаки на пехоту и эшелонами атаковал пехоту в конном строю. Генерал Фольбаум подал «отбой» и через адъютанта вызвал меня отдельно к себе. Он был круто недоволен мною.
    – Полковник Краснов, – сказал он сердито. – Это не решение задачи! Все это было очень стремительно и лихо. Я и представить себе не мог, что по таким горам конница вообще может ходить, но это никуда не годится. Весь ваш полк был бы перебит. Я вашим людям этого, конечно, не скажу, потому что в восторге от виденного, но вам делаю замечание. Это маневры, а не шутки. Не упражнения в езде в итальянском духе… Не только потому, что считал, что прежде всего нельзя угашать конный дух, а еще и потому, что не был согласен с оценкой моего решения задачи. Считал, что всегда, когда можно, надо атаковать на конях – в этом смысл и сила конницы».
    Джаркентский офицер П.Н.Краснов вспоминал службу в лейб-гвардии Павловском полку : «Я знал Фольбаума как талантливого рисовальщика-карикатуриста. Еще так недавно в одном московском иллюстрированном журнале были помещены его карикатуры на «аттестации»… Фольбаум изобразил в ряде прекрасно исполненных картин эти ответы.
    Генерал Фольбаум состоял председателем верненских обществ – покровителей животных и скакового, был президентом ипподрома, содержал на ферме поголовье кашгарских пони.
    В городе Верном, у себя на даче, он завел обычай дарить каждому новому поселенцу гнездо породистых крупных кур – плимутроков и гнездо таких же породистых, совсем необыкновенных уток. Он гордился, что во всем Семиречье нельзя было найти скверной, не породистой птицы. Что всюду был крупный племенной скот, его заботами и по его настояниям созданный. Первые улучшенные лошади появились в семиреченских станицах, в Пржевальске была создана заводская конюшня с жеребцами Деркульского, Ново-Александровского, Лимаревского и Стрелецкого заводов…
    Помыслы и дела генерала Фольбаума направлены на успех торговли и промышленности Семиречья. Фольбаум мечтал о правильной ирригации реки Или
    2204 0 5.0

    Добавлено 13.12.2011 semirek

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]